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GOODALL® DuraCrimp® FOOD: Das effektivste Schlauchsystem in Ihrer Anlage

Haben Sie Toträume zwischen Ihrem Lebensmittelschlauch und der Armatur? Oder hatten Sie bereits einen Schaden auf Grund von Kontamination oder Leckage? Dies kann nicht nur zu höheren Kosten durch eine verkürzte Produktlebensdauer und aufwendigere Wartungen führen, sondern auch ein Sicherheitsrisiko darstellen.

Das durch ERIKS entwickelte Konzept GOODALL® DuraCrimp® FOOD kombiniert die GOODALL® Lebensmittelschläuche mit den speziell entworfenen Schlaucharmaturen und Hülsen. Hierdurch wird zwischen den Schlauchstutzen und der Schlauchseele eine reibungslose, nahtlose und hygienische Verbindung garantiert.

Grafische Darstellung des Systems
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Die Entwicklung unseres Lebensmittelschlauch-Sortiments erfolgte nach den gängigsten internationalen und europäischen Normen. Zudem sind alle unsere Komponenten aus Gummimischungen in Lebensmittelqualität in den Stofflisten der U.S. Food and Drug Administration (FDA) sowie in der Verordnung EU 1935/2004 (Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen) aufgeführt. Dabei wird die Verordnung EU 1935/2004 als Richtlinie für Hersteller verwendet, die bei der Produktherstellung die Lebensmittelqualität einhalten müssen.

Das Konzept

Die Kompatibilität von Schlauch, Kupplung und Presshülse ist die Grundvoraussetzung für einen effizienten Prozessablauf. Um den Prozess zu unterstützen, setzen wir auf Verpressung, da dies die hygienischste Art ist eine Kupplung an einen Gummischlauch zu befestigen. Sowohl die Presshülse als auch die Schlauchtülle der Armatur wird an den Schlauch mit einer Presse verpresst. Oftmals wird bei der Auswahl die Bedeutung der richtigen Kombination von Schlauch und Armatur übersehen und unterschätzt. Jedoch ist sie für die Gesamtfunktionalität, die hygienischen Eigenschaften und die langfristige Lebensdauer des gesamten Systems, in dem der Schlauch eingesetzt wird, entscheidend. Sowohl für Aufsichtsbehörden als auch für Endanwender sind die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit, Auslaufsicherheit, aber auch der Umweltschutz die wichtigsten Prioritäten. Durch das einzigartige Design der GOODALL® DuraCrimp® FOOD Armaturen und Hülsen wird eine sichere, glatte, hygienische und leckagefreie Verbindung sichergestellt. Hierfür testen wir intensiv die Kompatibilität unserer Kupplungen und Hülsen.

Nachweis der hygienischen Verbindung

Um eine reibungslose, glatte, hygienische und totraumfreie Verbindung zwischen Schlauchleitung und Armatur garantieren zu können, haben wir ein neues Testverfahren entwickelt: den Hygienic Color Sealing Test (HCST). Bei dem HCST wird eine blau eingefärbte Flüssigkeit mit dem maximalen Druck für die Dauer von 7 Tagen in die Schlauchleitung gepumpt. Nach der Testphase wird das Schlauchende vorsichtig entfernt, um einerseits die Dichtigkeit und anderseits die Dichtungsqualität der Verbindung zu überprüfen. 

Goodall DuraCrimp Food im Vergleich zu anderen Verpresssystemen
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Im Vergleich zu anderen Verbindungstechniken, wie Schlauchschellen, Halbschalen und nicht kompatiblen Schlauchtülle – Presshülsenverbindungen, sind die Ergebnisse erstklassig. GOODALL® DuraCrimp® FOOD zeichnet durch ein ganzheitliches System aus. Das Design ist so ausgelegt, dass Schlauchtülle und Hülse zueinander und zu jedem geprüften GOODALL®-Schlauch passen. Ebenfalls weist das System eine reibungslose, nahtlose und hygienische Verbindung zwischen dem Schlauchstutzen und der Schlauchseele auf. Durch die vollständige Ausnutzung des Umfangs der Armatur und der 

Schlauchschellen

Beim Einsatz von Schlauchschellen kann es nicht nur zu Schäden am Schlauch oder Ihrer Anlage kommen, sondern auch zu Verletzungen Ihrer Mitarbeitenden. Beispielweise können Lücken und Hohlräume entstehen, da am Schlauchende nur ein begrenzter Umfang des Schlauches festgeklemmt wird. Somit handelt es sich um keine hygienische Verbindung mit der Konstruktion der Schlauchhülse. Auch kann die Oberfläche des Schlauches, welche die Schelle einklemmt, beschädigt werden. Mitunter können scharfe Kanten der Schlauchschelle und der Schraube die umgebende Anlage beschädigen und den Anlagenbediener verletzen. Kupplungsleckagen sind ein weiteres Risiko, welches der Einsatz von Schlauchschellen mit sich bringt: Durch Vibration können sich Schlauchschellen lösen.

Halbschalen

Die Außenseite des Schlauchs wird bei der Verwendung von Halbschalen nicht vollständig geklemmt. Ebenfalls ist es möglich, dass sich durch Vibration Schrauben lockern und so Kupplungsleckagen entstehen. Hierdurch ist die saubere Verbindung nicht gewährleistet, da es zu Lücken und Hohlräumen kommen kann.

Nicht kompatible Schlauchtülle – Presshülsenverbindung

Ein erhöhtes Kontaminationsrisiko durch Torsion der Verbindung und Probleme bei der CIP-Reinigung können bei einem nicht abgestimmten Verpressungssystem entstehen. Ebenfalls können sich u.a. Mikroben und Keime ansammeln, wenn nicht der gesamte Umfang im Schlauch abgedichtet wird. 

Ihre Vorteile

  • Kosteneinsparung
    • Keine Leckagen
    • Keine Kontamination in der Nahrungsmittelkette und/ oder der Anlage
    • Kein Produktverlust auf Grund schlechter Verpresslösung
    • Höhere Lebensdauer
    • Weniger Ausfallzeiten – höhere Betriebszeiten
  • Sicherheit
    • Einhaltung aller gesetzlichen Regelungen und Vorschriften
    • Lebensmittelsicherheit
    • Mechanische Festigkeit
    • Hohe Beständigkeit gegen CIP-Reinigungsmittel
    • Verbesserte Ergonomie für die Bediener
  • Nachhaltigkeit
    • Keine Leckage
    • Kein Verschütten des Mediums
    • Keine Kontamination des Mediums
    • Keine Leckagen während der Reinigungszyklen (CIP)
    • Weniger Abfall auf Grund der längeren Lebensdauer der Schlauchleitung

Auf die Konstruktion kommt es an

Die GOODALL® Lebensmittelschläuche zeichnen sich durch eine besonders glatte Schlauchseele aus, die entwickelt wurde, um die Nährwerte von Lebensmitteln zu schützen und gleichzeitig die Hygiene zu gewährleisten. In der Lebensmittel- und Getränkeindustrie ist die Lebensmittelsicherheit von größter Bedeutung. Aus diesem Grund hat GOODALL® die weltweit strengsten Spezifikationen ausgewählt, um unsere Lebensmittel- und Getränkeschläuche zu testen.

Grafische Darstellung der Zertifizierungen

Unsere neu entwickelten Mischungen erfüllen die strengsten Sicherheitsnormen und sind frei von ADI (Animal Derived Ingredient).

Wir entwickeln spezielle Schlauchlösungen, die zuverlässig sind und dauerhaft eingesetzt werden können.  Die Verstärkungen in unseren Schläuchen wurden im Hinblick auf Festigkeit, Flexibilität und Knickbeständigkeit entwickelt. GOODALL® Lebensmittelschläuche sind durch eine ozon- und abriebfeste Außenwand geschützt und dank einer dünneren Wandung leicht. Hierdurch wird die Ergonomie für den Bediener verbessert und gleichzeitig die Flexibilität und Zuverlässigkeit gewährleistet. Wenn Sie auf die Sicherheit beim Transport von Lebensmitteln achten, brauchen Sie nur einen Namen zu kennen: GOODALL®.

Grafische Darstellung der Goodall Schläuche
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